5 Wisata Kuliner Legendaris di Pangandaran. Kamu Pernah Coba?

Kuliner Legendaris di Pangandaran
Kuliner Legendaris di Pangandaran | Pixabay


Pangandaran dikenal sebagai salah satu destinasi wisata favorit, terutama buat kamu pecinta pantai. Selain karena keindahan pantainya, Pangandaran dikenal juga karena keindahan alamnya yang masih asri. 

Tapi bukan itu saja, main ke Pangandaran kamu wajib mencicipi sajian kulinernya yang sangat lezat. Bukan hanya berbahan seafood atau makanan laut, tapi ada juga lho kuliner lainnya, mulai dari sate hingga soto ayam.

Berikut 5 kuliner asyik di Pangandaran yang wajib kamu cicipi. 


  1. Nasi Liwet Jolem

Nasi Liwet Jolem merupakan salah satu olahan nasi yang wajib kamu coba saat liburan ke Pangandaran. Berbeda dengan nasi liwet lainnya, Nasi Liwet Jolem unik karena mendapat campuran jantung pisang. 

Tidak hanya itu, olahan nasi liwet khas Pangandaran tersebut main terasa nikmat dengan tambahan olahan ikan mujair. Kamu bisa menikmati olahan nasi Liwet Jolem ini di daerah Cijulang, atau lebih tepatnya berada di pantai Batukaras.


  1. Soto Ayam Jarkomi

Olahan khas Pangandaran lainnya yang cukup melegenda adalah soto ayam Jarkomi. Sesuai dengan namanya, Soto Ayam Jarkomi ini pada dasarnya olahan soto biasa, namun yang berbeda adalah olahan bumbu kuning yang melimpah. 

Keunikan lainnya, Soto Ayam Jarkomi ini hanya menggunakan daging ayam betina dewasa. Buat yang penasaran, kamu bisa mengunjungi kedainya di Pasar Pananjung, atau lebih tepatnya berada di samping kantor Bappeda Pangandaran. 


  1. Asin Jambal Roti

Main ke Pangandaran, rasanya kurang lengkap kalau tidak mencicipi gurihnya Ikan asin Jambal Roti. Berbeda dengan ikan asin lainnya, Jambal Roti memiliki rasa gurih dengan tekstur yang sangat empuk, mirip seperti roti. 

Ikan asin jambal roti ini bisa disajikan dalam banyak cara, mulai dari dibakar, digoreng, hingga dimasak dengan bumbu kuning. Ikan asin jambal roti bisa kamu dapat di hampir semua pasar ikan yang berada di wilayah Pangandaran. 


  1. Pindang Gunung

Olahan kuliner lainnya yang wajib kamu cicipi adalah pindang gunung. Ini merupakan olahan khas Pangandaran yang sulit kamu jumpai di tempat lain karena penuh dengan bumbu rempah, dan diklaim merupakan resep asli nelayan wilayah tersebut.

Pindang gunung terasa nikmat dengan tambahan kuah kuning dan kecombrang atau honje. Kamu bisa menikmati olahan pindang gunung di hampir seluruh rumah makan di wilayah pangandaran. Menariknya, harganya sangat terjangkau. 


  1. Sate Galunggung

Dari namanya saja kamu pasti sudah tahu jika makanan ini berasal dari Jawa Barat. Sate Galunggung merupakan makanan khas dan cukup legendaris di wilayah Pangandaran, dimana bahan utama terbuat dari sapi, ayam dan kambing. 

Kamu bisa menikmati olahan sate Galunggung di Jalan Kidang Pananjung, atau lebih tepatnya berada di depan kantor Telkom Pangandaran. FYI, Galunggung sendiri merupakan nama gunung ikonik yang berada di wilayah Tasikmalaya.


Selain itu, sebenarnya masih banyak olahan kuliner lainnya yang bisa kamu nikmati saat main ke Pangandaran. Jangan lupa, di wilayah Pangandaran banyak juga lho destinasi wisata menarik lainnya, termasuk Citumang, Green Canyon dan lainnya.


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url