Makanan Khas Betawi Ini Cocok Banget Dijadikan Menu Buka Puasa

Makanan Khas Betawi
Makanan Khas Betawi | Pixabay


Kaya akan cita rasa yang unik dan beragam, makanan khas Betawi bisa jadi pilihan menarik untuk menu berbuka puasa. Tidak hanya itu, beberapa makanan tradisional betawi juga memiliki rasa yang unik, dan menyegarkan, seperti asinan betawi.

Kalau kamu pengen menu yang menyegarkan untuk berbuka puasa, es doger bisa jadi pilihan utama sebagai menu pembuka. Sedangkan untuk menu utamanya, kamu bisa memilih ketupat sayur betawi, hingga ketoprak buat kamu pecinta sayuran. 

Berikut beberapa makanan khas Betawi yang cocok untuk menu berbuka puasa.


  1. Ketupat Sayur Betawi

Ketupat Sayur Betawi merupakan salah satu makanan khas Betawi yang terkenal luas sebagai salah satu hidangan khas saat lebaran. Namun jangan salah, menu ini juga bisa kamu andalkan sebagai hidangan utama saat berbuka puasa. 

Ketupat yang lembut disajikan dengan kuah santan yang kental dan sayuran seperti labu siam, kacang panjang, dan rebung. Tak lupa, potongan daging dan jeroan sapi yang empuk jadi pelengkap yang membuat ketupat sayur Betawi semakin lezat.


  1. Soto Betawi

Soto Betawi adalah hidangan makanan tradisional betawi lainnya dengan ciri khas utama kuahnya yang melimpah, dengan jeroan sapi dan olahan santan yang sangat kental, membuat makanan ini terasa gurih dan menyegarkan.

Soto betawi biasanya disajikan bersama nasi atau lontong, dan kerupuk. Dalam penyajiannya, makanan khas betawi yang paling populer ini akan ditambahkan daun bawang, potongan tomat, dan emping goreng. 


  1. Asinan Betawi

Asinan Betawi adalah hidangan segar yang sangat cocok dikonsumsi sebagai hidangan pembuka saat berbuka puasa. Makanan tradisional betawi ini terbuat dari sayuran dan buah-buahan segar seperti mentimun, nanas, kacang panjang, dan taoge.

Bahan-bahan tersebut kemudian dicampur dengan bumbu asam, manis, dan pedas menyegarkan. Selain enak, makanan khas Betawi yang satu ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan dan menyegarkan tubuh.


  1. Gado-gado Betawi

Gado-gado merupakan makanan tradisional betawi yang sudah dikenal hingga ke berbagai penjuru Indonesia. Hidangan sayuran dengan bumbu kacang ini bisa dijadikan pilihan menu utama berbuka puasa. 

Gado-gado Betawi terbuat dari sayuran yang direbus seperti kacang panjang, tauge, kentang, dan telur rebus. Semua bahan tersebut dicampur dengan saus kacang, dan disajikan bersama emping melinjo atau kerupuk.


  1. Es Doger

Es Doger merupakan makanan khas Betawi lainnya yang wajib kamu siapkan sebagai menu pembuka saat berbuka puasa. Minuman ini terbuat dari campuran kelapa muda, santan, sirup merah, tape singkong dan campuran bahan lainnya.

Kamu bisa menyajikan es doger ini bersama es serut dan beberapa topping pilihan, seperti cincau, kolang-kaling dan nata de coco. Kalau ingin yang lebih modern, kamu juga bisa memilih es krim sebagai pengganti es serut.


Hati-hati, Jangan Berlebihan!

Makanan khas Betawi memang sangat lezat, dan cocok disajikan saat berbuka puasa. Tapi jangan berlebihan, tetap gunakan prinsip makan sesuai dengan kebutuhan. Selain itu, pertimbangkan juga makanan tambahan yang kaya akan gizi. 

Buat penderita hipertensi dan lainnya, sebaiknya hati-hati dengan makanan olahan seperti soto betawi yang menggunakan jeroan dan kuah santan melimpah. Ini berlaku untuk makanan lain, seperti ketupat sayur dan lainnya. 

Hal yang sama berlaku untuk pasien diabetes atau yang bermasalah dengan gula. Sebaiknya kurangi komposisi gula dalam olahan es doger yang kamu pilih. 

Sesuaikan saja dengan kondisi masing-masing. Agar aman dikonsumsi saat berbuka puasa, kamu juga bisa memodifikasi makanan tradisional betawi di atas, seperti mengganti jeroan dengan daging merah, dan lainnya.


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url