Fakta Menarik dan Manfaat Daun Kemangi Untuk Kesehatan

Manfaat Daun Kemangi
Manfaat Daun Kemangi | Pixabay


Daun kemangi atau Ocimum basilicum, merupakan salah satu tanaman herbal yang cukup populer di Indonesia. Tanaman ini biasanya dijadikan sebagai pelengkap pada masakan tradisional, seperti nasi kuning, ikan bakar dan lainnya. 

Tidak hanya sekedar meningkatkan mood dan nafsu makan, daun kemangi juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Berikut beberapa fakta tentang manfaat daun kemangi, mulai dari kandungan nutrisi hingga manfaatnya.


  1. Kandungan Nutrisi

Daun kemangi kaya akan nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin K, vitamin C, vitamin E, dan mineral seperti kalsium, zat besi, dan magnesium. Nutrisi ini berperan dalam menjaga kesehatan tubuh dan berbagai fungsi fisiologis.

Penelitian yang terbit dalam Journal of Food Science menunjukkan daun kemangi mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang bersifat antioksidan. Senyawa tersebut membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.


  1. Bersifat Antioksidan

Senyawa fenolik dalam daun kemangi, seperti asam rosmarinat, memiliki aktivitas antioksidan kuat. Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Planta Medica menemukan asam rosmarinat memiliki efek melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.

Selain itu, dalam daun kemangi juga mengandung flavonoid, seperti orientin dan vicenin, yang juga termasuk dalam jenis antioksidan kuat. 

Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal European Journal of Medicinal Chemistry menunjukkan flavonoid dalam daun kemangi berpotensi melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif dan meredakan stres oksidatif.


  1. Memiliki Efek Anti-inflamasi

Daun kemangi bersifat anti-inflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh. Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Ayurveda and Integrative Medicine menyatakan ekstrak daun kemangi mengandung senyawa yang dapat menghambat produksi mediator peradangan.

Penelitian lain yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients, ditemukan daun kemangi juga mengandung senyawa lain seperti luteolin, apigenin, dan kaempferol, yang memiliki aktivitas antioksidan dan antiinflamasi yang signifikan.

Dengan kandungan senyawa fenolik dan flavonoid yang tinggi, daun kemangi dapat menjadi sumber antioksidan alami yang baik dalam pola makan sehari-hari. 


  1. Memiliki Efek Anti-mikroba

Studi ilmiah telah menunjukkan bahwa daun kemangi memiliki aktivitas antimikroba yang efektif terhadap berbagai jenis bakteri, virus, dan jamur. 

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Protection menemukan bahwa minyak esensial yang diekstrak dari daun kemangi memiliki efek anti-mikroba terhadap beberapa strain bakteri patogen.


  1. Manfaat Kardiovaskular

Daun kemangi dapat memberi manfaat yang cukup besar bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah dengan cara menurunkan kadar trigliserida dan meningkatkan profil lipid darah yang menguntungkan bagi kesehatan.

Hal ini dibuktikan lewat penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Nutritional Science and Vitaminology. Dalam penelitian tersebut dijelaskan jika ekstrak daun kemangi memiliki efek hipotrigliseridemia.

Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan jika daun kemangi berpotensi sebagai agen antikanker, terutama untuk mencegah kanker payudara. Hal ini dibuktikan lewat studi yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food.



Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url