Cara Membuat Manisan Kolang Kaling. Ternyata Mudah Banget Lho!
![]() |
| Cara Membuat Manisan Kolang Kaling |
Manisan kolang kaling adalah salah satu jenis makanan ringan atau camilan khas Indonesia yang terbuat dari buah kolang kaling, yang direbus dan kemudian direndam dalam sirup gula. Rasa manisan kolang kaling sendiri manis dengan tekstur kenyal.
Kolang kaling sendiri berasal buah yang berasal dari pohon aren atau palma, yang biasanya tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia. Buah ini kemudian dipanen untuk diambil dagingnya, dengan proses pembersihan yang cukup panjang.
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling
Cara membuat manisan kolang kaling sendiri cukup sederhana dan bisa dilakukan semua orang, kamu hanya perlu merebus buah kolang kaling yang sudah dibersihkan, kemudian direbus dalam air mendidih selama beberapa menit hingga empuk.
Setelah itu, buah kolang kaling direndam dalam sirup gula yang sudah dimasak hingga mengental selama beberapa jam atau semalam agar rasanya lebih manis. Kamu bisa menyajikannya sebagai camilan sore, atau sebagai menu berbuka puasa.
Nah buat kamu yang sedang berupaya membuat manisan kolang kaling sendiri, berikut resep manisan kolang kaling anti gagal, mudah dan menyegarkan.
Bahan Manisan Kolang Kaling
1 kg kolang kaling.
200 gram gula pasir
200 gram buah naga merah, dikupas
500 ml air bersih, atau air galon.
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 liter air cucian beras
Untuk buah naga merah, kamu bisa menggantinya dengan bahan alami lainnya yang bisa digunakan sebagai pewarna alami makanan. Namun jika ingin resep manisan kolang kaling yang lebih simpel, kamu bisa menggunakan pewarna makanan.
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling
Cuci kolang kaling hingga bersih dan tidak berlendir. Setelah itu tiriskan.
Rendam kaloang kaling dalam air cucian beras hingga terendam seluruhnya, rendam selama 1-2 jam.
Tiriskan kolang kaling, kemudian bilas kembali hingga bersih. Tiriskan dan taruh dalam panci.
Tuangi air putih, tambahkan daun pandan dan gula. Masak dengan api sedang hingga larut dan mengental. Matikan api dan dinginkan.
Blender buah naga hingga halus lalu saring.
Masukkan kolang-kaling dalam wadah bertutup, kemudian tuangi buah naga yang tadi sudah diblender halus. Aduk hingga rata.
Tutup wadah dan simpan dalam lemari es semalaman. Manisan kolang kaling pun sudah siap disajikan.
Agar hasilnya lebih optimal, pilih kolang kaling segar, besar dengan bentuk pipih dan bening. Kamu bisa mencari kolang kaling Sumatera. Pasalnya, kolang kaling jenis ini umumnya ukurannya ukurannya lebih besar ketimbang kolang kaling Jawa.
Setelah direndam air cucian beras, kamu bisa mencuci kolang kaling dengan cara digosok-gosok dengan tangan, lakukan hingga lendirnya hilang. Agar tahan lama, sisa kolang kaling bisa disimpan dalam wadah tertutup, dan simpan di dalam kulkas.
Kandungan Gizi Dalam Kolang Kaling
Setelah tahu cara membuat manisan kolang kaling, kamu juga harus tahu kandungan gizi apa saja yang terkandung di dalamnya. Menurut The United States Department of Agriculture (USDA), per 100 gram kolang kaling mengandung:
Kalori: 58 kkal
Protein: 0,7 gram
Lemak: 0,2 gram
Karbohidrat: 14,6 gram
Serat: 1,6 gram
Kalsium: 16 mg
Fosfor: 17 mg
Zat besi: 0,5 mg
Vitamin C: 1,1 mg
Kandungan nutrisi dalam kolang kaling dapat berbeda-beda tergantung pada jenis dan varietasnya, serta metode pengukuran yang digunakan dalam penelitian. Namun secara umum, kolang kaling dikenal sebagai sumber karbohidrat, serat, dan beberapa mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi.
Tapi ingat, kandungan nutrisi dalam kolang kaling di atas khusus untuk yang belum diolah atau masalah dalam keadaan mentah. Jika sudah disajikan dalam bentuk manisan kolang kaling, tentu kandungan gulanya akan semakin tinggi.
Jadi buat kamu yang bermasalah dengan gula darah, atau sedang menjalankan program diet tertentu, sebaiknya batasi konsumsinya, atau kurangi gulanya saat mengikuti cara membuat manisan kolang kaling di atas. Semoga bermanfaat.
