Pecinta Drakor, Intip Yuk Manfaat Kimchi Untuk Kesehatan

Manfaat Kimchi Untuk Kesehatan
Manfaat Kimchi Untuk Kesehatan | Pixabay


Buat kamu pecinta drama Korea, sudah tentu tidak asing lagi dengan yang namanya kimchi. Makanan tradisional tersebut dikenal sangat baik untuk kesehatan, bahkan diklaim sebagai salah satu resep kesehatan dan kecantikan wanita Korea.

Kimchi terbuat dari sayuran yang difermentasi, seperti kubis (baechu) atau lobak (mu), yang dicampur dengan bumbu-bumbu tambahan untuk meningkatkan kualitas rasanya, seperti cabai, bawang putih, jahe, ikan teri atau udang, dan garam. 

Proses fermentasi tersebut melibatkan bakteri asam laktat, yang memungkinkan kimchi memiliki rasa dan aroma yang unik. Kimchi biasanya dimakan sebagai lauk atau sebagai bahan tambahan dalam hidangan lainnya. 


Manfaat Kimchi Untuk Kesehatan

Kimchi banyak disukai karena rasanya yang pedas, segar, dan asam, serta memiliki manfaat kesehatan yang diakui oleh banyak orang. Bahkan manfaat tersebut sudah dibuktikan dalam beberapa penelitian ilmiah, diantaranya:

  1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Seperti disebutkan di atas, kimchi merupakan makanan tradisional Korea yang terbuat dari sayuran mentah seperti sawi putih, lobak, dan bawang putih yang difermentasi dalam cairan garam dan tambahan bumbu lainnya. 

Sama seperti makanan fermentasi lainnya, kimchi mengandung sejumlah bakteri baik yang memiliki manfaat bagi kesehatan, terutama meningkatkan kesehatan pencernaan.

Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Food Science and Biotechnology, bakteri probiotik yang ditemukan dalam kimchi dapat membantu meningkatkan kepadatan bakteri baik di usus dan mengurangi bakteri jahat, sehingga membantu memperbaiki keseimbangan mikroba dalam saluran pencernaan.


  1. Menurunkan Risiko Kanker

Kimchi mengandung senyawa isotiocianat, senyawa antioksidan yang terbukti memiliki efek anti-kanker. Hal ini dibuktikan lewat penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition Research and Practice tahun 2013.

Dalam penelitian tersebut dijelaskan jika konsumsi kimchi secara teratur dapat membantu menurunkan risiko kanker lambung. 

Selain itu, studi yang dilakukan di China dan diterbitkan dalam Asia Pacific Journal of Clinical Oncology, menunjukkan konsumsi kimchi secara teratur dapat membantu menurunkan risiko kanker payudara pada wanita pra-menopause


  1. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Kimchi merupakan makanan fermentasi yang mengandung senyawa anti-inflamasi yang dapat membantu mengendalikan dan menurunkan kolesterol darah. Konsumsi kimchi juga berkaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

Hal ini dibuktikan lewat penelitian tahun 2018 yang diterbitkan di jurnal Hypertension, yang menyebut konsumsi kimchi secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah pada orang dewasa yang menderita hipertensi. 

Lebih lanjut lagi, penelitian tersebut menyebut jika konsumsi kimchi dapat membantu menurunkan tekanan darah sistolik hingga 12,9 mmHg dan tekanan darah diastolik hingga 5,7 mmHg pada orang dewasa yang menderita hipertensi.

Selain itu, ada juga penelitian lainnya yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition Research tahun 2011, yang menunjukkan jika konsumsi kimchi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) pada orang dewasa.


  1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kimchi mengandung sejumlah vitamin yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, seperti vitamin C, K, dan beta-karoten. Peningkatan kesehatan di pencernaan juga berkaitan dengan peningkatan sistem kekebalan tubuh. 

Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Food Science and Biotechnology menunjukkan jika konsumsi kimchi dapat membantu meningkatkan produksi sel-sel kekebalan tubuh, dan mencegah penyakit terkait infeksi virus dan bakteri. 

Selain itu, penelitian lainnya yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition Research menunjukkan jika konsumsi kimchi secara teratur dapat membantu meningkatkan kemampuan tubuh melawan infeksi pada orang dewasa yang sehat.


  1. Menjaga Kesehatan Otak

Kimchi mengandung vitamin K, asam folat, dan senyawa lainnya yang membantu menjaga kesehatan otak. Tidak hanya itu, konsumsi kimchi secara teratur dapat mencegah gangguan penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Food Science and Biotechnology menunjukkan jika tikus yang diberi konsumsi kimchi selama 8 minggu, mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan belajar dan memori.

Penelitian lainnya yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition Research menunjukkan jika konsumsi kimchi dapat membantu mengurangi risiko penyakit Alzheimer pada orang dewasa yang sehat.


  1. Menurunkan Risiko Diabetes

Konsumsi kimchi secara teratur dapat membantu mengurangi resistensi insulin pada orang dewasa yang sehat. Resistensi insulin sendiri merupakan salah satu faktor risiko terbesar yang menyebabkan munculnya penyakit diabetes tipe 2.

Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food, menunjukkan konsumsi kimchi dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Hal ini kemudian diperkuat dengan penelitian lainnya yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition Research.

Namun perlu diingat, penelitian-penelitian yang disebutkan di atas masih tergolong dalam studi awal sehingga dibutuhkan penelitian lanjutan untuk memastikan hubungan antara konsumsi kimchi dengan manfaat-manfaat yang disebutkan di atas.


Catatan Penting

Konsumsi kimchi secara teratur dan dalam jumlah yang cukup memang baik untuk kesehatan. Tapi ingat, tetap imbangi konsumsi kimchi dengan makanan sehat lainnya, terutama daging unggas, daging merah, ikan dan susu sebagai sumber protein. 

Kamu juga bisa mengoptimalkan kualitas kesehatan dengan konsumsi beberapa makanan tambahan, seperti memperbanyak konsumsi sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, dan menghindari makanan tidak sehat, seperti junk food.

Penting juga untuk rutin berolahraga secara teratur, setidaknya 150 menit per minggu, cukupi kebutuhan cairan tubuh, istirahat yang cukup dan hindari rokok.


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url