Ternyata 7 Makanan Enak Ini Baik Untuk Meningkatkan Daya Ingat Lho!
![]() |
| Meningkatkan Daya Ingat | Pixabay |
Pertambahan usia jadi faktor utama penyebab kemampuan otak dan daya ingat mulai menurun. Namun selain itu, ada banyak kebiasaan buruk yang mempercepat hal tersebut terjadi, seperti faktor gaya hidup dan pola makan yang buruk.
Studi yang dilakukan tim peneliti dari Universitas Vanderbilt, di Nashville, Tennessee, Amerika serikat, menyebut jika konsumsi makanan berlemak (terutama gorengan) secara berlebih dapat meningkatkan kerusakan resiko di usia muda.
Makanan Meningkatkan Daya Ingat
Untuk menjaga kesehatan otak, sekaligus meningkatkan daya ingat, ada banyak hal yang wajib kamu lakukan. Selain dengan aktif bergerak dan mencukupi kebutuhan tidur, kamu bisa memelihara kesehatan otak dengan konsumsi makanan tertentu.
Dilansir dalam Mayo Clinic Health System, berikut beberapa makanan kaya fitonutrien yang bisa kamu konsumsi untuk memperlambat proses penuaan otak, menjaga kesehatannya, sekaligus membantu meningkatkan daya ingat.
Sayuran Hijau
Sayuran hijau seperti bayam, kangkung, dan lainnya, merupakan salah satu makanan super dengan kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Sayuran hijau juga mengandung vitamin C, vitamin K dan folat.
Kandungan antioksidan dan vitamin C dalam sayuran hijau membantu memperlambat penurunan kognitif, sedangkan kandungan vitamin K dan folat berguna untuk meningkatkan daya ingat dan melancarkan sirkulasi darah ke otak.
Buah Beri dan Ceri
Beri-berian, termasuk blueberry dan blackberry merupakan buah dengan kandungan antosianin dan flavonoid yang cukup tinggi. Kandungan yang sama terdapat pula dalam buah ceri yang dikenal sebagai superfood untuk otak.
Penelitian yang dilakukan Harvard Brigham and Women’s Hospital, menyebut wanita yang mengkonsumsi dua porsi beri-berian dan ceri per minggu, lebih lambat mengalami penurunan memori hingga dua setengah tahun.
Ikan
Secara umum ikan merupakan sumber protein terbaik, sekaligus mengandung sejumlah nutrisi untuk meningkatkan daya ingat dan menjaga kesehatan otak, terutama ikan laut seperti tuna, salmon, dan sarden.
Di dalamnya terkandung asam lemak omega-3, dan docosahexaenoic acid (DHA) yang terbukti dapat membantu menurunkan risiko penyakit Alzheimer. Orang dewasa disarankan mengkonsumsi ikan, setidaknya 4-6 ons per minggu.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati yang mengandung asam lemak omega-3. Ada banyak jenis kacang yang bisa kamu manfaatkan untuk menjaga kesehatan otak, mulai dari kenari, kedelai, kacang tanah dan lainnya.
Tapi ingat, sajikan kacang-kacangan dengan cara direbus atau dipanggang, jangan digoreng. Kamu juga bisa mengkonsumsi kedelai fermentasi (tempe) yang diolah dengan cara direbus atau dikonsumsi mentah.
Telur
Telur merupakan sumber protein murah dan cukup mudah didapat. Selain membantu meningkatkan massa otot, ternyata telur mengandung sejumlah nutrisi yang dapat membantu meningkatkan kesehatan otak, dan mempertajam daya ingat.
Telur juga mengandung kolin yang bermanfaat dalam produksi neurotransmitter pengatur memori dan suasana hati dan memori, serta mengandung vitamin B yang dapat membantu mengurangi Alzheimer dan risiko stroke.
Kunyit
Kunyit merupakan rimpangan yang banyak digunakan sebagai bumbu masak dan bahan baku pembuatan jamu tradisional. Selain meningkatkan nafsu makan dan menjaga kesehatan kulit, kunyit ternyata mampu meningkatkan daya ingat.
Hal ini terjadi berkat kandungan kurkumin di dalamnya yang mampu menjaga kesehatan otak dengan cara meningkatkan fungsi sel-sel di dalamnya. Selain itu, kurkumin bersifat antioksidan dan antiinflamasi yang baik untuk otak.
Dark Chocolate
Dark chocolate atau coklat hitam merupakan salah satu sumber flavonoid yang cukup tinggi. Jenis antioksidan ini selain dapat memperbaiki mood dan membantu meningkatkan fokus, ternyata berguna juga untuk menjaga kesehatan otak.
Tapi ingat, coklat hitam yang dimaksud disini adalah jenis coklat hitam murni yang belum diberi bahan tambahan, terutama gula. Coklat hitam bisa kamu konsumsi sebagai campuran minuman, atau tambahan dalam bahan makanan.
Selain dengan konsumsi makanan-makanan di atas, untuk menjaga kesehatan otak dan meningkatkan daya ingat, kamu wajib konsisten menjalankan pola hidup sehat, dan meninggalkan kebiasaan buruk, seperti merokok dan konsumsi minuman beralkohol.
Jangan lupa untuk berusaha mengendalikan stres dengan baik, miliki hubungan positif dengan orang sekitar, dan cukupi kebutuhan cairan tubuh. Semoga bermanfaat.
