Manfaat Buah Sirsak, Cegah Kanker Hingga Baik Untuk Diabetes

Manfaat Buah Sirsak
Manfaat Buah Sirsak | Pixabay


Sebagian besar masyarakat Indonesia sudah pasti kenal dengan sirsak. Buah yang dikenal juga sebagai nangka Belanda tersebut dikenal sebagai buah dengan kandungan vitamin C, mengandung antioksidan yang sangat tinggi, dan rendah kalori.  

Selain dikonsumsi langsung atau diolah menjadi jus, buah sirsak dikenal juga sebagai buah yang bisa diolah jadi banyak makanan, mulai dari dodol sirsak, campuran puding menyegarkan, campuran rujak, dan berbagai olahan lainnya.

Terlepas dari semua kelebihannya tersebut, dilansir dari Healthline, buah sirsak termasuk dalam kategori buah super atau superfruit yang kaya manfaat. Mau tahu apa saja? Berikut manfaat buah sirsak untuk kesehatan kamu.


  1. Mengandung Antioksidan

Buah sirsak merupakan sumber luteolin, quercetin dan tangeretin, sejenis antioksidan kuat yang bermanfaat untuk menetralkan zat-zat berbahaya yang masuk dalam tubuh, yang dikenal sebagai radikal bebas, penyebab utama kerusakan sel. 

Dengan manfaat tersebut, buah sirsak dipercaya dapat mencegah timbulnya berbagai penyakit berbahaya, seperti kanker, diabetes, jantung, dan lainnya. Bahkan  konsumsi sirsak bisa membantu menjaga kesehatan kulit, dan mencegah penuaan dini.


  1. Membantu Membunuh Sel Kanker

Bukan hanya sekedar mencegah, banyak penelitian yang membuktikan keampuhan sirsak dalam melawan sel kanker, terutama kanker payudara. Hal ini dibuktikan lewat penelitian yang dilakukan BMC Complementary and Alternative Medicine.

Dalam penelitian lainnya disebutkan jika acetogenins dalam sirsak dapat membantu mencegah perkembangan sel abnormal dari aliran darah. Tidak hanya konsumsi buahnya, manfaat yang sama bisa kamu dapatkan dari daun sirsak.


  1. Membantu Melawan Bakteri

Buah sirsak bersifat anti-bakteri yang digunakan untuk mencegah berbagai masalah penyakit mulut. Lebih lanjut lagi, penelitian membuktikan jika buah sirsak efektif membunuh bakteri strain penyebab kerusakan gigi, radang gusi dan infeksi jamur. 

Dalam penelitian lainnya, yang diterbitkan dalam International Journal of Molecular Sciences, ditemukan fakta jika sifat anti-bakteri pada sirsak dapat melawan bakteri Staphylococcus dan bakteri penyebab infeksi kolera. 


  1. Mengurangi Peradangan

Kandungan antioksidan dalam buah sirsak bukan hanya mencegah kanker dan berbagai penyakit berbahaya lainnya, tapi juga dapat membantu melawan peradangan, dan mengurangi pembengkakan hingga 37 persen. 

Selain itu, penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food, dijelaskan jika konsumsi sirsak bisa membantu mempercepat penyembuhan luka, meredakan nyeri dan bersifat menenangkan sehingga bisa dimanfaatkan sebagai obat oles.


  1. Membantu Menstabilkan Gula Darah

Kandungan aktif dalam sirsak bisa membantu mencegah diabetes. Hal ini dibuktikan lewat penelitian yang menyebut, orang yang rutin mengkonsumsi sirsak, 75% lebih rendah terkena diabetes ketimbang mereka yang jarang mengkonsumsinya.

Tidak hanya itu, konsumsi buah sirsak dapat membantu menstabilkan gula darah, dan membantu mengendalikan gula darah bagi pasien diabetes type-2. Namun butuh penelitian lanjutan untuk mengetahui khasiat lebih dalam dari buah sirsak. 

Selain itu, buah sirsak juga bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan pencernaan, membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan lainnya. Jadi tunggu apalagi, yuk rutin konsumsi buah lokal yang satu ini.


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url